Главная | Регистрация | Вход | RSS           Вторник, 27.10.2020, 18:25            Приветствую Вас Гость

Меню сайта

Присоединяйтесь к нашим официальным группам в соцсетях

    

Главная » 2020 » Май » 19 » Верным путём

День рождения пионерской организации им. В. И. Ленина

Сегодня День рождения пионерии! 
Эпоха, которой уже нет, но она, наверняка, будет всегда жить в сердцах тех, кто носил красный галстук!

В честь Дня пионерии мы проводим эстафету « Красный галстук»
Цель данного мероприятия :  рассказать молодому поколению  историю, которую нельзя забывать!  
Мы обратились к родителям , бабушкам, дедушкам вспомнить свое посвящение в пионеры, рассказать забавные истории с пионерских времен,  рассказать  историю пионерской организации и красного галстука… и передать его младшему поколению..

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.

Все люди старшего поколения знают эти строки из известного стихотворения Степана Щипачева. Ведь пионерский галстук для советского ребенка - это не просто шейная косынка красного цвета. Это еще и знамя пионерской организации, свидетельство принадлежности к ней, а также символ чести, преданности и долга перед Отечеством.

Завязанный на шее галстук знаменовал силу и дружбу. А если галстук отбирали за какую-то провинность, это было для мальчиков и девочек очень тяжелым испытанием, ведь развязанный галстук означал слабость.

Так, советская идеология предполагала, что три конца галстука символизируют связь трех поколений - коммунистов, комсомольцев, пионеров - объединенных под знаменем революции. Именно поэтому сам галстук стал красного - революционного – цвета!

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина». 

В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

В 1991 году, после распада Советского Союза, пионерские организации ушли в небытие, а вместе с ними исчез и символический когда-то галстук. Предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций – преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах.

Фадеев Алексей 5 А класс

Рыжкина Даша 5 А класс

Кузнецов Алексей 5А класс


Просмотров: 670 | Добавил: Css-pro |
Форма входа

Cистемы ротации
Полезные ссылки
Официальный интернет-портал правовой информации
Бесплатная юридическая помощь
Поиск
Прогноз погоды
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz