Главная | Регистрация | Вход | RSS           Воскресенье, 09.08.2020, 05:08            Приветствую Вас Гость

Включить версию для слабовидящих
Меню сайта

Присоединяйтесь к нашим официальным группам в соцсетях

    

«Горячая линия»
по вопросам организации
образовательного процесса
8 961 412 78 70

Учитель года — 2020

В 2020 году в конкурсе «Педагог года» от МБОУ СШ №15 г.Волгодонска участвует учитель начальных классов Ольга Вячеславовна Шибалкина.

Личный сайт

Учителем надо будет родиться
и только после этого – стать.
В нём будет мудрость талантливо-дерзкая,
Он будет солнце нести на крыле.
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле!

Р.Рождественский

Я –учитель!Здравствуйте! Я с удовольствием работаю учителем! Что же дарит мне чувство глубокого удовлетворения в моей профессиональной деятельности? Возможно генетика.Хотя надо признаться, что мысль прийти в педагогику пришла не сразу. Были и другие варианты: переводчик, экскурсовод. Но всё это не сравнится с тем особым вдохновением, которое доставляет мне увлеченность работой. Это любовь: к детям, учительству, к энтузиазму,который и есть то вдохновение, мотивация и творчество, ведущее тому, чтобы наши дети были успешными. Ведь учитель каждый день обязан вдохновлять самую сложную аудиторию- детей, развивать их творческий дух и стремление к саморазвитию. Как же это сделать? Я начинаю выстраивать контакт с детьми с самого первого дня знакомства с ними, с самого первого дня занятий.На протяжении всех учебных летя стараюсь узнать, как можно больше о своих учениках. Еще один способ установить контакт-проводить с учениками время за пределами класса. Это и посещение музеев, спектаклей, поездки – путешествия в другие города, и самое обычное общение на переменах.

Переменка. Гриша,7лет.
-Ольга Вячеславовна, мне сегодня нельзя нервничать.
Пытаясь сдержать улыбку,спрашиваю:-Почему?
-У меня ночью болело ухо.
На следующий день,очень серьезным голосом спрашиваю:
— Григорий,тебе сегодня уже можно нервничать?
-Да, сегодня уже можно-ухо не болит.

Налаживать контакт с учениками означает взаимодействовать с ними как с товарищами, а не просто как с подчиненными. Ребенок чувствует разницу между теми учителями, кто заботится об ученике, только пока тот находится в классе, и теми, кто видит перед собой не ученика, а уникальную личность. Контакт очень важен для того, чтобы добиться участия детей в учебном процессе. А ещё, с самого старта первого учебного дня создаю правильную обстановку в классе. Никакой учебный план не будет иметь для меня смысла, пока я не построю в классе безопасную, благоприятную и позитивную среду, необходимую мне для работы с учениками.И в этой безопасной среде будут соседствовать и процветать обучение, творчество и развлечение. В такой атмосфере, дети чувствуют, что их ценят, и я постепенно завоёвываю их доверие. Раскрываю их возможности, способности, а может и таланты. Формирование образовательной среды: методы и приёмы- ещё один фактор успешности младших школьников.Чтобы по — настоящему вовлечь учеников в учебный процесс, я и сама должна погрузиться в него, подготовить увлекательные материалы к уроку. В школьном обучении главным остается живое общение участников урока, надо создать атмосферу сотрудничества, поддержки, привлечение образного мышления учащихся, театрализация, драматизация, ролевые игры.Ведь подготовить и провести интересное занятие я смогу, если только потрачу достаточно времени и сил на выявление того, что способно увлечь моих учеников, захватить их внимание, установить связь между предметом, темой урока и тем, что их уже интересует. Усиление психологического аспекта- это использование упражнений, которые вовлекают учащихся к размышлению о себе, своих друзьях, о предмете изучения, правильное отношение к ошибкам.Психологическое здоровье, психологическое благополучие, психологическая устойчивость — это способность выдерживать стресс, выдерживать изменения, восстановиться после этого — это самое важное качество человека в таком быстро меняющемся мире.

Я избегаю атмосферы неизвестности. Заранее сообщаю критерии отметок, тематику вопросов в контрольных уроках. Самостоятельность, самокритичность и ответственность за себя и свои поступки я воспитываю в своих учениках с первого класса и предъявляю для всех одинаковые требования.

В классе действует установка: у тебя есть право совершать ошибки, но и право их исправлять.Если человек что-то делает без ошибок, значит, он в это время ничему не учился. Если он что-то делает с ошибками, значит, осваивает новую деятельность. Пока мы не начнем относиться к ошибке как к точке роста, как к неминуемой составляющей ситуации обучения и развития, то будем гнобить детей за ошибки.Естественно, что нужна огромная родительская поддержка, чтобы ребенок знал, что после любой ошибки он может сделать выводы и продолжать. А профессионализм учителя состоит в том, чтобы донести эту важную составляющую родителям.

Я формирую и поддерживаю дух соревновательности, а также стремление к самосовершенствованию во всех сферах жизни. Поэтому мои ученики участвуют в различных олимпиадах муниципальных, всероссийский, международных на платформах Учи.ру, Инфознайка, в различных конкурсах, фестивалях. Помимо портфолио, мои ученики отображают свой прогресс в ClassDojo. ClassDojo — это оригинальный электронный дневник, который позволяет мне работать в двух режимах: составить индивидуальный образовательный маршрут для каждого и определить учебные и этические задачи для всего класса.

Профессией учителя можно гордиться. Однако, приходится по несколько раз в сутки принимать ответственные решения и беспрестанно ломать голову, что бы еще такое придумать, чтобы ученики лучше успевали и раскрывались как личности. Каждый день  спрашиваю себя, а все ли было сделано правильно? А детские вопросы на уроках, переменах, внеурочной жизни?  Учителя никогда не перестают учиться.

Переменка. Ангелина В.,8 лет.
— Ольга Вячеславовна, почему у Вас красная помада? Вот моя бабушка говорит, что красной помадой красить губы нельзя.
Понимаю, что ответить надо быстро и корректно: «Ангелина, это не красная помада, а коралловая, ей красить губы можно».

А обращали ли Вы внимание, что наши дети во многих аспектах разбираются лучше взрослых? Психологи говорят, что никогда в истории человечества такого феномена не было, а сейчас норма. Например, цифровые технологии.  Не доводилось ли Вам обращаться за помощью к детям? Поэтому своим детям я порой говорю, что я учитель у них, а они у меня. Им это нравится, и это относится не только к цифровым технологиям.

Задача учителя – это помочь детям найти себя в будущем. Ведь начальная школа-начало начал! А какие качества будут нужны детям в будущем?Специалисты выделяют четыре компетенции, которые будут наиболее нужны детям в том мире, который наступает и уже наступил частично. Их называют четыре «К»: коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление.Учите своих детей разнообразным способам общения, способности согласованно действовать вместе с другими людьми, работать в группах. Дети,работающие в группах или командах, умеют лучше слушать; они учатся делиться знаниями,договариваться и подбрасывать друг другу идеи. Происходит это так: идея, высказанная одним ребёнком,наталкивает второго на новую мысль, которая цепляется за нечто, предложенное третьим, или рождает совершенно иную идею, о которой вообще никто не помышлял. К тому же в группе все дети разные, поэтому ответы выходят интересными и многоплановыми, и каждый в группе чувствует, что его мнение чего-то стоит. В результате происходит повышение самооценки. После таких занятий у учащихся улучшаются успеваемость и дисциплина. Цените детскую креативность и развивайте критическое мышление не только на уроках. Это поможет стать детям уверенными в себе людьми, открытыми ко всему новому – это ключевая особенность и золотой запас нашей страны.

Учитель- классный руководитель-это еще и мудрый воспитатель. А в воспитании главной целью и смыслом,является человек,развивающая личность. Для реализации цели-развития личности- нужен хороший коллектив, только в нём происходит оттачивание гражданской ответственности. «Класс хорош, если в нём хорошо каждому ребёнку»,- так я говорю своим ученикам, родителям учеников, молодым педагогам. А ведь когда-то и я была молодым педагогом. 25 лет назад я пришла работать в школу, которую по праву могу называть родной! Это школа №15. Я являюсь выпускницей этой школы и учителем. Любить свою профессию мне помог мой коллектив: добрый, мудрый, открытый, внимательный.  Огромную благодарность своим педагогам – наставникам я выражаю своим добросовестным трудом. Теперь и я, как педагог наставник, помогаю «стать на крыло» молодым коллегам. Ведь никакая иная сила не сделает человека великим и мудрым, как это делает сила труда-коллективного и дружного… (М. Горький)

Профессиональная страсть-мощный всплеск духовной энергии! И я использую эту страсть, когда работа сопряжена с переживаниями, испытаниями терпения, бессилия. Использую свою страсть, чтобы парить над препятствиями и не «сгорать на работе».

Желаю всем педагогам стремиться к высокому мастерству, быть неутомимым, ведь работа учителя-это не просто передача учебного материала, а преображение чьей-то жизни.

Форма входа

Cистемы ротации
Полезные ссылки
Официальный интернет-портал правовой информации
Бесплатная юридическая помощь
Поиск
Прогноз погоды
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz