Главная | Регистрация | Вход | RSS           Вторник, 10.09.2024, 20:58            Приветствую Вас Гость



Меню сайта
Наш опрос
В каком вы(ваш ребенок) классе?
Всего ответов: 487
Статистика
Locations of visitors to this page
Соцсети

Присоединяйтесь к нашим официальным группам в соцсетях

  


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Детский телефон доверия ВК

Детский телефон доверия, служба экстренной психологической помощи для детей, подростков и их родителей – 8-800-2000-122.
Вы можете получить консультацию профессионального психолога – круглосуточно, анонимно, конфиденциально, бесплатно.
Если Вы, Ваш ребенок или Ваш знакомый подвергается жестокому обращению, насилию и не знают, где и какую помощь можно получить, обращайтесь круглосуточно по телефону
8-800-2000-122
Звонки на Детский Телефон доверия со стационарного или мобильного телефона бесплатные!
Звоните! Вам в любое время суток всегда ответят: «Алло, «телефон доверия», слушаю вас…»

 Советы о действиях при возникновении психоэмоциональных состояний у детей в различных конфликтных ситуациях

Семья мой главный жизненный проект

Успейте заметить о чем молчит подросток

Успейте заметить о чем молчит подросток 2

Успейте заметить о чем молчит подросток 3

Памятка для родителей Профилактика домашнего насилия


Перечень документация СШМ:

Положение о социально-психологической службе МБОУ СШ №15 г.Волгодонска

Приказ об организации работы службы школьной медиации

Положение о службе медиации


Советы психолога родителям первоклассников

Дорогие родители! Совсем скоро наступит 1 сентября. Школьные будни, домашние задания, новые друзья и приятели, учителя, мероприятия — всё это через месяц станет частью жизни, вашей и вашего ребёнка.

Чтобы эта часть жизни стала для ребёнка более приятной и позитивной, предлагаю вашему вниманию небольшой чек-лист того, что нужно сделать летом. Тогда первокласснику будет легче адаптироваться к новым условиям и ваши будни не превратятся в нервное ожидание выходных дней и каникул!

1. Проверяем, может ли ученик сам одеться и поесть

Да-да! Очень важно, чтобы ваш ребёнок умел самостоятельно раздеться/одеться, завязать шнурки, застегнуть ремень, поправить воротничок у рубашки, переодеть сменную обувь. Учитель — это не воспитатель и не нянька, у него всё-таки другие функции. Представьте, что все 28–40 детей будут просить завязать шнурки или застегнуть пуговицы… Если вы внезапно выяснили, что будущий ученик чего-то не умеет, не паникуйте! Впереди ещё все лето для продуктивной работы!

2. Выясняем, как у него с личной гигиеной

Звучит, конечно, не очень, но мне самой приходилось не раз помогать детям, которым по 7–7,5 лет, и с вытиранием попы, и с мытьём рук. Задумайтесь, а лучше проверьте, на самом ли деле ребёнок сможет справиться с туалетом и мытьём рук самостоятельно.

3. Учим ребёнка узнавать свои вещи

Неважно, одежда это, портфель или новые ручки и тетради! Сколько комичных ситуаций бывало в школе, когда ученик, к примеру, не знал, как выглядит его футболка, а мы всем классом устраивали поиски. Или бывало, ребёнок открещивался от нового пенала с блестящими ручками, а потом родители приходили и требовали вернуть пропавшие вещи. Лучше, если все принадлежности будут аккуратно и красиво подписаны: фамилия, имя ребёнка и класс. Тогда вероятность потери будет сведена к минимуму.

Обязательно поиграйте с будущим учеником в игру «Собери портфель». На столе раскладывается много школьных и нешкольных вещей, а ребёнок должен всё красиво и правильно (то есть то, что нужно) положить в рюкзак. Более продвинутые могут сыграть в игру «Угадай, какой урок», когда из рюкзака нужно достать только то, что требуется на конкретном предмете (хотя бы научите его, чем отличаются прописи от тетрадей в клеточку).

4. Репетируем знакомство

Ну или проверяем, в каком состоянии находится это умение. Родители часто не обращают внимания на то, что ребёнок не умеет общаться, знакомиться, подходить первым или дружелюбно отвечать на предложение поиграть вместе. В лучшем случае говорят: «Ну, ты там не бойся. Подходи. Разговаривай…» Да, говорить и слышать — процессы взаимосвязанные, но слышать и применять на практике — это уже совсем разные вещи!

Добавьте своему первокласснику уверенности, поиграйте с ним в «знакомство», научите первым фразам, послушайте, как он ими пользуется, разыграйте разные сценки, объясните, что другой ребёнок, возможно, тоже немного стесняется и переживает. Улыбка и словарный запас сделают своё дело!

5. Тестируем память ребёнка

Он должен помнить имена-отчества, свой адрес, ФИО мамы и папы, дату рождения и букву своего класса. Также играем в сценки «Спроси у учителя!», «Я потерялся», «Подскажите, пожалуйста». Информации и передвижений по школе в первые дни будет особенно много. Важно, чтобы ребёнок не терялся, мог всегда обратиться к учителю или другому взрослому за помощью.

6. Даём ли телефон в школу?

Родители часто спрашивают: надо ли ребёнку в первом классе давать телефон? Я считаю, что не надо. Особенно если вы приводите и уводите ребёнка сами. Как правило, в первом классе учеников принимают и отдают буквально «из рук в руки». Если переживаете, лучше научите его носить умные часы, чтобы вы в любой момент могли отследить, где и с кем находится ваш первоклассник. Если совсем переживаете, купите ему обычный кнопочный телефон. Только обязательно научите им пользоваться и не звонить по каждой ерунде типа «А Маша обозвала Петю дураком!». Помните, что дети прекрасно чувствуют вашу тревожность, поэтому чем спокойнее родитель, тем увереннее ребёнок!

7. Проверяем, умеет ли ребёнок слышать взрослых

Если ребёнок не ходил на занятия по подготовке к школе, то будет нелишним проверить, слышит ли он взрослых. Не в смысле, оглох или нет, а реагирует ли на просьбы других взрослых людей, знает ли, что такое урок, перемена? Однажды ко мне попал ученик, который никак не мог понять, при чём тут звонок и почему дети вдруг начинают играть. Оказалось, что ребёнок ни дня не провёл в детском саду, в школе тоже не был ни разу, слушал и слышал только маму, а «эта тётя» вообще была для него непонятным существом.

Обязательно поиграйте с детьми в спокойные и настольные игры, научите их этому.

Педагог-психолог Барыкина Наталия Андреевна

Памятка родителям
Профилактика жестокого обращения с детьми в семье

Алгоритм действий для родителей

Служба школьной медиации
(ШКОЛЬНАЯ СЛУЖБА ПРИМИРЕНИЯ)
СОСТАВ ГРУППЫ ПРИМЕРЕНИЯ:

Куратор-заместитель директора по ВР – Майгерова М.В.

Руководитель службы - педагог-психолог Барыкина Н.А.

Медиаторы.

педагог-психолог Барыкина Н.А.

учитель начальных классов Романова Н.В.

учитель истории и обществознания Вешникова И.Г.


 

 

Уважаемые обучающиеся, педагоги, родители!

Если у вас возникла конфликтная ситуация, напряжённость в отношениях, и вы не знаете, как поступить правильно? Не предпринимайте опрометчивых шагов!

Мы готовы оказать вам помощь!!

 

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ
советы службы школьной медиации 

 

Создаем в школе службу медиации.

         В процессе обучения в школе каждый ребенок, взрослый хотя бы раз был вовлечен в конфликты (с другими учащимися, с педагогами или родителями): становился в них обидчиком, жертвой или невольным свидетелем. Поскольку при административном наказании не проводится работа   с   подлинными   причинами   конфликтов   и   с   чувствами конфликтующих,   конфликты   нередко   остаются,   по   сути, неразрешенными.

Одной   из   попыток   разрешить   сложившуюся   ситуацию   стало создание службы школьной медиации (далее  — СШМ).  Идея  создания СШМ заимствована из-за рубежа. 

Служба   школьной   медиации —   это   новая   технология   решения конфликтных   ситуаций   в  школе   с   привлечением   детей,   медиаторов. Когда взрослый человек начинает разрешать школьные конфликты, он прибегает   к   манипуляции,   клеймению,   формальному   разрешению   и угрозе   наказанием.   Формальное   разрешение   конфликтов   («оба виноваты  — и   поэтому  надо  мириться»),   срабатывающее   в младшем школьном возрасте, в средней и старшей школе не даёт эффективного результата.   Конфликт   не  завершается.   СШМ   же   обеспечивает возможность   не   карательного,   а   конструктивного   разрешения конфликтов.

 

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

  • - Конституция Российской Федерации;
  • - Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • - Семейный кодекс Российской Федерации;
  • -   Федеральный   закон   от   24   июля   1998   г.  №   124-ФЗ   "Об   основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
  • - Конвенция о правах ребенка;
  • - Конвенции о защите прав детей и сотрудничестве, заключенные в г. Гааге, 1980, 1996, 2007 годов;
  • -   Федеральный   закон   от   29.12.2012   №273-ФЗ   «Об   образовании   в Российской Федерации»;
  • -   Федеральный   закон   от   27.16.2010   №193-ФЗ   «Об   альтернативной процедуре   урегулирования   споров   с   участием   посредника   (процедуре медиации)» с изменениями и дополнениями от 23.06.2013;
  • -   Концепция   долгосрочного   социально-экономического   развития Российской   Федерации   на   период   до   2020   года,   утвержденная  распоряжением   Правительства   РФ   от   17   ноября   2008   г.№1662-р (действующая редакция от 08.08.2009 № 1121-р);
  • - Указ Президента РФ № 761 от 01 июня 2012 года «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы»;
  • - Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897;
  • -   «План   первоочередных   мероприятий   по   реализации   важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы»,  утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 15.10.2012 г. N 1916-р;
  • -   «Стандарты   восстановительной   медиации»   -   разработаны   и утверждены   Всероссийской   ассоциацией   восстановительной   медиации 17.03.2009 г;
  • -   «Концепция   развития   до   2017   года   сети   служб   медиации   для восстановительного   правосудия   в   отношении   детей,   не   достигших возраста,   с   которого   наступает   уголовная   ответственность», утвержденная   Распоряжением   Правительства   России   от   30.06.2014  № 1430-р;
  • -   Письмо   Минобрнауки   России   от   18.11.2013   №ВК-844/07   «О направлении   методических   рекомендаций   по   организации   служб школьной медиации»;

Целью   службы   является   осуществление   деятельности, направленной   на   предупреждение   и   разрешение   конфликтов   между участниками   образовательного   процесса,   на   основе   принципов восстановительной медиации.

Принципы:

  • -   добровольность   (добровольное   участие   школьников   в организации, обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт);
  • - конфиденциальность;
  • - нейтральность.

Форма работы

Программа примирения (медиация) между участниками конфликтных ситуаций. Реализуется на встрече сторон. Часто находящиеся в конфликте стороны не могут поговорить самостоятельно, потому что они охвачены эмоциями и недоверием друг к другу. Поэтому нужен нейтральный посредник — медиатор, который будет равно поддерживать обе стороны и контролировать безопасность ситуации и соблюдение правил встречи. Согласно правилам встречи, ничего из произошедшего на встрече не разглашается, вследствие чего участники чувствуют себя достаточно безопасно. Участники конфликта приходят на встречу добровольно.

Результативность. Обучающийся,   совершивший  проступок,  может осознать   причины   своего   поведения   и   его   последствия,   принести извинения,   загладить   причиненный   вред,   вернуть   себе   уважение   и восстановить   отношения.   Пострадавший   избавляется   от   негатива   и желания мести.
Преимущества СШМ:

  • - элемент новизны: новое время диктует новые технологии;
  • -   педагоги   меняют   методы   разрешения   конфликтов   на интерактивные и восстановительные;
  • - увеличивается число детей, вовлеченных в социальную практику, растет   их   нравственное   развитие,   подростки   получают   новые гражданские знания и навыки по праву, демократии и культуре мира, видят возможность разрешения конфликтов путем диалога, сочувствия, сострадания.

Уважаемые обучающиеся, педагоги, родители!

Если у вас возникла конфликтная ситуация, напряжённость в отношениях, и вы не знаете, как поступить правильно! Не предпринимайте опрометчивых шагов!

Мы готовы оказать вам помощь!!!

 

Обращайся!

Мы вместе разберемся в сложившейся ситуации!

Просмотров: 666

Информация 
о возможности получения психологической помощи для обучающихся 
МБОУ СШ № 15  г.Волгодонска

Педагог-психолог муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней  школы 15 г. Волгодонска
 
Кабинет педагога-психолога МОУ СШ №15 г.Волгодонска
Телефон доверия 
(БЕСПЛАТНО, КРУГЛОСУТОЧНО)
8-800-2000-122 г.Волгодонск,
пр.Строителей 39
Муниципальное бюджетное учреждение центр 
психолого-педагогической, медицинской и 
социальной помощи «Гармония» г.Волгодонска
8 (8639) 24-54-66 г.Волгодонск,
пер. Западный, 5
Государственное бюджетное учреждение Ростовской области психолого-педагогической, медицинской и 
социальной помощи 
8 (863) 251-14-10 г.Ростов-на-Дону,
1л. 13-я линия, 23
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Волгодонска» 8 (8639) 29-03-57
8 (8639) 29-04-62
г.Волгодонск,
просп. Курчатова, 28

Примечание:
Записаться на консультацию и занятия, задать интересующие вопросы можно по указанным телефонам или непосредственно обратившись к педагогу-психологу образовательного учреждения.

 

Форма входа

Ссылки





Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Версия сайта для слабовидящих
Cистемы ротации

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz